Представляем вашему вниманию самые популярные и простые рецепты для приготовления напитка в домашних условиях. Для того чтобы угостить друзей и родственников домашним пивом, необязательно иметь специальное образование. Все необходимые ингредиенты вы найдете у себя в холодильнике.
Рецепт №1. Домашнее пиво из хмеля и солода
Ингредиенты:
- Солод ячменный – 5 килограммов.
- Питьевая вода – 20 литров.
- Шишки хмеля сухие или свежие – 6 стаканов.
- Пивные дрожжи сухие или прессованные – 50 граммов.
- Сахар-песок (свекловичный) – 150 граммов.
- Соль поваренная (не йодированная) – 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт:
- Растворить солод ячменный в питьевой воде и оставить на 24 часа.
- По истечении суток аккуратно перелить готовую смесь в другую емкость, добавить соль и тщательно перемешать.
- Полученный раствор из солода и соли прокипятить в течение 2-х часов.
- Через 2 часа в состав добавить шишки хмеля и варить еще 20 минут.
- Готовое сусло процедить и остудить до комнатной температуры (+18-22°С).
- Добавить пивные дрожжи и сахар-песок, тщательно размешать и дать настояться в течение 8-12 часов.
- После чего разлить напиток в бутылки, стараясь избежать попадания осадка.
- Поставить в темное прохладное место и дать настояться еще 12-14 часов.
Домашнее пиво готово, можно приступать к дегустации!
В результате получится натуральный продукт собственного приготовления. Данный рецепт рассчитан на 20 литров напитка. Если вы считаете, что такого количества пива сразу не нужно, пропорции можно уменьшить. В качестве емкости необязательно использовать специальные приспособления, можно обойтись обычным эмалированным ведром или кастрюлей.
Рецепт №2. Домашнее пиво без дрожжей
Ингредиенты:
- Ягоды переспелой клубники или земляники (очищенной, но не мытой) – 2 килограмма.
- Цветочный мед или засахаренное варенье из любых ягод – 4-5 килограммов.
- Питьевая вода – 65% (2/3) от объема выбранной вами емкости.
Пошаговый рецепт:
- Налейте в емкость 5 литров питьевой воды комнатной температуры, добавьте мед или ягодное варенье, после чего тщательно перемешайте до полного растворения меда/варенья в воде. Всплывшие части ягод от варенья соберите шумовкой, они вам не понадобятся.
- Затем добавьте заранее приготовленную клубнику/землянику, которую вы используете в качестве закваски вместо пивных дрожжей.
- Оставьте приготовленную смесь для брожения в теплом темном месте на 5-7 дней.
- Через 5-7 дней добавьте теплой питьевой воды до 2/3 объема, закройте емкость крышкой и оставьте бродить еще на 30-40 дней. Вы узнаете о том, что брожение закончилось, когда ягоды клубники/земляники опустятся на дно емкости. В течение всех 30-40 дней сусло необходимо тщательно перемешивать.
- После того, как началось брожение, спустя 14 дней попробуйте на вкус, если напиток недостаточно сладкий, добавьте еще 1 килограмм меда для возобновления брожения.
- После окончания брожения дайте суслу настояться еще 5-7 дней для окончательно завершения процесса, после чего отфильтруйте смесь через марлю и разлейте в заранее подготовленные чистые трехлитровые банки.
- Банки с почти готовым напитком на 1-1,5 месяца поставьте в холодное темное место. За этот период на дне должен образоваться осадок.
- Приготовленное пиво в домашних условиях перелить в пластиковые или стеклянные бутылки для хранения. При переливании ни в коем случае не встряхивайте банки, потому что полученный осадок не должен попасть в бутылки. Закупоренные бутылки с медовым пивом хранить в прохладном темном месте.
-
Вкусное и ароматное пиво готово к употреблению! Медовый домашний пенный напиток идеально подойдет для вечерних посиделок с друзьями и семейных торжеств.
Рецепт №3. Домашнее пиво – просто и быстро
Существует еще один очень простой способ для быстрого приготовления пива в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Сухие или свежие шишки хмеля – 16 граммов.
- Сахар-песок (свекловичный) – 250 граммов.
- Сухие пивные дрожжи – 10 граммов.
- Питьевая вода – 5 литров.
Пошаговый рецепт:
- В пяти литрах чистой воды прокипятите шишки хмеля в течение 1 часа 30 минут;
- Пока готовиться отвар хмеля, растворите сахар-песок в стакане воды (стандартный стакан или кружка – 250 мл.);
- Через 1,5 часа готовый сахарный сироп добавьте в отвар хмеля и варите еще в течение 20 минут.
- Готовую жидкость снять с огня и процедить через марлю, после чего охладить до комнатной температуры, добавить сухие дрожжи и тщательно перемешать до полного растворения.
- Поставить готовый напиток в темное теплое место и дать забродить в течение 8-12 часов.
- После окончания брожения домашнее пиво разлить по стеклянным или пластиковым бутылкам, закупорить и выдерживать еще в течение трех дней.
Домашнее пиво по экспресс рецепту готово к употреблению!
Рецепт чешского пива
Рецепт английского пива
Рецепт медового пива
Рецепт пива из сусла
Рецепт хлебного пива
Рецепт пива из апельсинов
Рецепт пива из ягод и меда
Рецепт пива из солода и хмеля
Рецепт сливового пива
Простой рецепт пива