Пивоварение никогда не отставало от кулинарного искусства — во все времена эволюционировал не только сам пенный напиток. Пивовары, кулинары и простые любители подбирали различные закуски и блюда, которые хорошо сочетаются с пивом. За тысячи лет было создано огромное количество закусок, да и количество сортов пива увеличилось.
Этот напиток больше всего подходит к калорийным блюдам, если иметь в виду плотное и крепкое пиво. А вот что касается легких сортов, то их специфическую горчинку раскрывают салаты и морские продукты.
Светлое пиво, имеющее умеренное содержание хмеля, такое как лагер, прекрасно сочетается с уткой. Если утка готовится с яблоками, подойдет пиво с фруктовым оттенком - венский лагер и некоторые сорта темного. Жареная или запеченная птица отлично сочетается с лагером, так как копчености лучше всего подойдут к портеру или иным темным напиткам с насыщенным сильным вкусом.
В пивоваренном доме "Буржуй" вы сможете приобрести пиво в Волгограде с высокой плотностью и сильным вкусом, который хорошо сочетается со свиными ребрышками, ростбифами и другой высококалорийной пищей. Белое мясо и морепродукты идеально подавать с нефильтрованным пшеничным светлым пивом, которые обладают кислинкой. Кроме того, устрицы, креветки, мидии и кальмары, как и нежирная белая рыба, прекрасно сочетаются со светлым лагером. А горбуша, семга, форель, кета и прочая красная рыба позволяют в полной мере насладиться вкусом пилснеров.
Пиво с привкусом хмеля и солода подают со стейками, так как пряное тушеное мясо прекрасно сочетается с темным лагером. Куриные грудки на гриле гармонично подчеркнут пивную горчинку.
Пшеничные сорта стоит хотя бы раз попробовать с немецкими колбасками «Вайсвурст». Нежные белые колбаски словно созданы для этого, получается идеальная гармония.
С каких пор пиво стали пить с сыром и кто это выдумал? Многие считают, что это французская традиция, но на самом деле так поступали еще египтяне несколько тысяч лет назад. Острый сыр является отличной закуской к пиву, эта традиция наиболее распространена во Франции.
Пиво с фруктовыми нотками сочетается с горьким шоколадом, фруктовыми салатами, с мясом и устрицами.
В Португалии очень ценится закуска «Франсезинья» (в переводе с местного языка - маленькая француженка). Это своеобразный сэндвич, который готовят следующим образом:
Подается все это с картошкой фри, которая заправляется особым соусом из томатной пасты, специй и пива.
С элем и темными сортами пенного напитка сочетаются десерты, такие как шоколадный торт, мороженое, чизкейки, рулеты.