Что означает "поднять потир портера"? Для многих людей это просто набор непонятных слов. А вот пивной сомелье сразу узнает своего коллегу. Портер согласно этикету должен подаваться в специальном бокале, который представляет собой кубок на ножке, как правило, толстостенный. В таком бокале пена держится отлично, из него удобно пить большими глотками. В Англии такой бокал называют “Goblet”, он необязательно толстостенный и может быть хрупким, его края могут оформляться серебристой или золотой краской. Иногда потиры специально создаются для пенных напитков с учетом предполагаемой высоты пены, которая обычно достигает 2 см. В таком случае гранят дно стакана, пузырьки медленно поднимаются со дна, а пена поддерживается на нужном уровне.
Потир — это только одна из разновидностей пивных бокалов. Практика наглядно показывает, что каждый из сортов хмельного напитка наилучшим образом раскрывается в определенной форме бокала.
За всю историю пивоварения этот напиток наливался в самую разную посуду, для ее изготовления использовались такие материалы, как:Во Франции продажа пива испокон веков осуществлялась в стеклянной таре, в то время как Восточная Европа тяготела к деревянным кружкам. Германия славилась металлическими и каменными кружками под пенный напиток, после 18 века популярным стал фарфор.
На пивную посуду существует определенная мода. Так, к примеру, в Петербурге и Москве до 1917 года пиво было модно пить из стеклянных кружек с особой поверхностью, на которой имелся рельеф в виде сот. Такие кружки были во всех приличных заведениях. А в начале 20-го века можно было пить пиво из бокалов на толстой ножке или фужеров конической формы. В Петербурге даже сегодня можно еще встретить пивные кувшины вековой давности — на полтора или два литра, сделанные из фаянса. Эти кувшины стали данью модной немецкой традиции держать пиво в кувшинах.
Во время советской власти появились одинаковые пивные кружки, которые использовались повсеместно.
Лагер подается согласно традиции в клиновидном узеньком бокале, который называют “Pilsner glass”. Эта вещь способна подчеркнуть цвет напитка, удержать пену, усилить аромат. Стоит заметить, что лагеры отлично пьются из керамических и стеклянных толстостенных кружек.
Нефильтрованное пшеничное пиво также пьют из специального стакана “Weizen glass”. Такой бокал позволяет пиву передать весь свой тонкий вкус, раскрыть аромат, для пены остается достаточно места. Такой бокал имеет объем 0,5 литра.
Эль хорошо пить из винного фужера большого размера, чтобы чаша была открытой. Объем такого фужера составляет примерно 0,65 л и в него входит как раз ровно пинта. Крепкие эли можно пить даже из коньячных бокалов.
В Великобритании существует традиция пить эль из больших бокалов с тонким стеклом. Также пьют из стаканов, которые имеют у верхней части расширение шаровидной формы. В Шотландии же крепкий эль часто подают в бокалах с шаровидным расширением ближе ко дну. Кроме того, не стоит забывать различия между британской и американской пинтой. Первая составляет 570 мл, а вторая — 470. В этом заключается различие между американскими (0,5 л) и королевскими (0,6 л) пивными стаканами. Но все эти бокалы ни с чем не сравнятся с литровыми «масс», которые используются на баварском Октоберфесте.
Что касается традиционных стаканов, используемых в Германии, - “Stange”, которые в России называют жердями, штангами или стержнями, то они отличаются ровной поверхностью и удлиненной формой, обладают свойством усиливать вкус хмеля и солода в пенном напитке. Знаменитую немецкую кружку с крышкой изобрели во время чумы, во избежание попадания мух в пиво. Эту посуду создают из олова, фарфора, серебра, керамики, стекла или дерева.
Также часто используются бокалы “Flute” и “Tulip”. Первый имеет вытянутую форму, он не дает газам быстро выветриваться, пузырьки в нем играют долго. Второй имеет форму тюльпана. Этот бокал отлично держит пену и способствует концентрации аромата.