Какую посуду лучше выбрать для определенного сорта пива? Эти нехитрые знания будут полезны каждому любителю пенного напитка и владельцу пивного заведения. Первое и обязательное правило: бокалы должны быть чистыми. Это касается не только пятен и следов от пальцев с внешней стороны, но сколов, царапин и прочих механических повреждений, что может навредить репутации заведения. Большое количество пузырьков может быть признаком того, что предложенный бокал недостаточно чист. Сухой и чистый бокал лучше охладить, прежде чем наливать в него пенный напиток.
В идеале, посуда для пива должна быть прозрачной, так человек сможет в полной мере насладиться цветом напитка и игрой пузырьков на свету. К тому же вашим посетителям или гостям будет проще оценить качество предлагаемого напитка.
Кстати, качественное пиво, налитое в бокал, должно иметь плотную, мелкозернистую пену, которая не исчезнет при легком дуновении. Уважайте напиток и не пытайтесь убрать пену, 3-4 минуты ожидания, и она сама осядет. Отпивая, вы должны наблюдать на бокале полоски от напитка. Если этого не происходит, то этому есть несколько причин: либо напиток некачественный, либо на бокале осталось моющее средство.
Название бренда на бокале поможет вашим клиентам запомнить марку пива. Если же вы будете подавать пенный напиток в бокале с совершенно другой маркой, навряд ли вы добьетесь большого количества постоянных посетителей.
Правильно подобранные формы бокалов помогут идеально раскрыться аромату, дольше сохранить уникальный вкус. Поэтому знание о том, какому сорту пива соответствует тот или иной вид бокалов будет полезной информацией.
Светлые марки пива обычно подаются в бокалах стандартной формы: высоких, узких или клиновидных. Такие бокалы позволяют насладиться цветом напитка, игрой пузырьков и долго сохраняют вкус и пенную шапочку. Тёмные же сорта пива принято пить из низких широких стаканов (кубков) с толстыми стенками. В мужской компании часто предпочитают пить пиво из кружек, поэтому учтите и это.
Крепкий эль будет уместно разлить в коньячные бокалы с короткой тонкой ножкой. А вот для элегантных сортов пива, таких как, например, венский лагер, гостям можно предложить бокал на высокой тонкой ножке, какие обычно подают для шампанского.
Соблюдая пивные традиции, вы отдаете дань уважения истории пива, а значит и настоящие ценители этого напитка обязательно заметят ваше заведение!