В рекламе пенного напитка очень часто используется термин «живое пиво». Что представляет собой "живое пиво"?
Определение "живое пиво" используется как маркетинговый ход, однако разница между пенным напитком в магазине и разливным пивом все же есть. Магазины, в которых продают свежесваренные напитки, не предлагают менее полезное пиво в банках, делая ставку на разливном аналоге, в котором много полезных веществ. В живом пиве нет консервантов, в то время как в обычном пиве содержится много химических добавок.
Полезные свойства живого пива достигаются благодаря пивным дрожжам, наличие которых свидетельствует о ценности продукта, не прошедшего пастеризацию и фильтрацию. Однако многие утверждают, что в магазинах разливного пива точно такие же марки, как и в банках на прилавке соседнего продуктового магазина, и все эти напитки прошли такие процессы, как фильтрация и пастеризация. Но такое положение вещей скорее исключение, чем правило. Что касается цены на пиво в кегах, то она ненамного превышает стоимость пенного напитка, который подвергся всем этапам обработки.
Нужны ли дрожжи в напитке на его конечной стадии? Лишает ли потребителей фильтрация пива? В целом, существуют такие сорта, преимущественно пшеничные, в которых дрожжи формируют солодовый вкус и приятный аромат. Без фильтрации пиво приобретает сильный кислый привкус (с горечью хмеля).