12 — казалось бы, странное название. Варят его монахи-цистерцианцы в Бельгии при монастыре Святого Сикста в Вествлетерне. Пиво «12» выносится раз в неделю к воротам, где его продают в бутылках с желтой крышкой и без этикеток. Состав пива: солод и дрожжи, карамель, сахар и вода.
ПИВО В ТЫКВЕ. В этом случае бродильный чан не нужен, весь процесс происходит в обычной тыкве. Овощ хорошо подходит для этого, ведь кожура дает достойную теплоизоляцию, а вот присоединить тыкву к крану бывает непросто.
KENTUCKY BREAKFAST STOUT — это американский сорт, который варят с шоколадом, кофе и выдерживают в бочках от бурбона, что позволяет получить очень насыщенный вкус.
Самые крепкие сорта. Бостонское пиво «Утопия» с его 27 градусами варят из нескольких видов хмеля с разными видами солода, в него добавляют кленовый сироп, держат в бочках от портвейна, коньяка, шерри. Приобрести напиток можно не везде, так как пиво с такой крепостью во многих штатах запрещено. Европейские пивовары также создают крепкое пиво — это «Тактический ядерный пингвин» c 32 градусами и еще одно баварское пиво, которое достигло отметки в 40 градусов. В ответ шотландцы сварили «Бисмарк» с 41 градусом. Но самое крепкое пиво принадлежит Георгу Чойшнеру из Баварии - Schorschbock с 57,7 градусами.
SUPPLICATION — кислый эль из Калифорнии. 12 месяцев этот напиток проходит брожение в бочках от вина Пино-Нуар, которое делается из вишни, благодаря чему получается неповторимый аромат.
FRED FROM THE WOOD — это пиво из ячменя, которое производится в Орегоне на пивоварне Портленда. В течение полугода его выдерживают в бочках из дуба, оно насыщается привкусами дерева и табака.
OKHOTSK BLUE и прочее цветное пиво из Японии. Этот сорт создается на талой воде из ледников в районе Охотского моря. При его создании применяют водоросли, которые придают напитку голубой оттенок. Это пиво варится на острове Хоккайдо в небольшой пивоварне, которая может предложить не только голубое, но также зеленое и красное пиво — все они создаются из натуральных компонентов без искусственных красителей. Красный цвет удается получить при помощи растительных компонентов с пигментом антоцианом, зеленое же пиво обязано своим оттенком водорослям.
РОССИЙСКИЙ ИМПЕРСКИЙ СТАУТ из Калифорнии. Оно очень крепкое и обладает сложнейшим ароматом с нотками кофе, черной смородины и аниса. Варится пиво в городке Эскондидо. Стаут такого рода варили в Англии с 18 века и отправляли в Россию, он мог долго храниться благодаря тому, что содержал 9-10 % спирта. Его перевозили по Балтийскому морю, и он не замерзал. Сегодня можно купить пиво такого сорта в любой точке мира.
STEAM BEER или паровое пиво, которое отличается своей гибридной ферментацией. При его создании применяют пиво низового брожения, однако само сбраживание происходит при температуре верхового. Перебродившее сусло разбавляется 15-20 % молодого, которое только что забродило, что обеспечивает вторичную ферментацию, которая позволяет сахару бродить наиболее полным образом и насытить напиток углекислотой. Сегодня такое пиво с алкоголем в 4,7 % выпускается единственной пивоварней, которая работает в Сан-Франциско и радует насыщенным вкусом хмеля, янтарным цветом. Когда в бочку забивается кран, пивной напиток сильно шипит из-за большого объема углекислоты. Благодаря этому свойству данное пиво получило свое название.
RUSSBIER или русское пиво, как его называют в Баварии. По сути, этот напиток нельзя считать отдельным сортом, так как он представляет собой смесь пенного напитка, которая охотно раскупается, особенно в летнее время.
Пиво из фруктов и овощей. Его варили в России, а также в Европе. Фруктовые сорта производились из ягод, таких как малина, рябина, черника, из фруктов вроде лайма, апельсина, яблока или абрикоса, а также из экстрактов. Овощной сорт производится по большей части из натуральных продуктов, в его состав входит тыква, горох, кабачок, артишок, перец. Каждый пивовар имеет собственные наработки и может предложить свой оригинальный рецепт. Добавки часто вводятся в сусло в мешочке из полотна при проведении первичной ферментации после остывания сусла до температуры 60-80 градусов. По завершении процесса брожения эти добавки обычно удаляют, а вкус остается.
Эту позицию займет ROGGENBIER, немецкое ржаное пиво, которое испокон веков варилось как из ржи, так и из любого другого злака, который попадался пивовару. Однако в 16 веке из-за голода и неурожая приняли решение использовать рожь только на муку, после чего в качестве сырья использовался ячмень. В 1988 году пивоварни Баварии начали варить пиво снова из ржи, восстановив эту старую традицию.