Мало того, что существует огромное количество сортов пенного напитка, и для каждого найдётся свой, так существует еще и несколько типов его обработки. Нефильтрованное пиво – это как раз то, что советуется попробовать каждому, чтобы оценить прелесть первозданного напитка с более насыщенным вкусом и ароматом.
Нефильтрованное пиво не стоит путать с живым, поскольку пастеризация и фильтрация - это совсем разные виды обработки. Первое также не в полной мере оправдывает своё название, поскольку фильтрацию оно проходит, но только один раз и в щадящем варианте. При этом такое пиво бывает как темным, так и светлым. Фильтрованный же напиток, наиболее часто встречающий потребителю, проходит тщательную очистку, полностью избавляющую его от дрожжей и прочей органики. Процесс осуществляется после окончательного созревания напитка в специальных бродильных камерах. Как правило, применяется два вида фильтрации: кизельгуровая и стерильная. Первый, как понятно из названия, происходит с использованием специального вещества, выделяющего взвеси. Только его и проходит продукт, известный нам как нефильтрованный. Второй же предполагает прохождение через фильтр-картон, который избавляет напиток от абсолютно всех примесей. Разумеется, такая обработка не возможна и без потери некоторой части полезных элементов.
Последствия можно увидеть невооруженным глазом: фильтрованное пиво отличается высокой прозрачностью и не имеет осадка. Что касается вкуса, любители отмечают более полное разнообразие оттенков у нефильтрованного варианта. При употреблении его светлых сортов можно почувствовать не только более насыщенный вкус хмеля и солода, но и цитрусовые, и ягодные нотки. То же самое касается и аромата. Кроме того, такой продукт не обладает отчетливым градусом, поскольку в нём продолжаются процессы брожения. Дрожжевой привкус довольно резкий, потому особенной популярностью пользуется нефильтрованное пиво пшеничных сортов
Фильтрация позволяет существенно увеличить срок годности продукта. Так, фильтрованный продукт может храниться от полугода и больше, а нефильтрованный необходимо употребить в течение нескольких дней (максимум – двух недель). Выходит, что крупным производителям это не очень выгодно, потому доля нефильтрованного продукта на рынке крайне мала. Искать такой товар лучше не на прилавках супермаркетов, а в магазине разливного пива. То есть от экспортного продукта чудес можно не ждать, для дальних перевозок напиток не пригоден. Однако, в него всё еще могут добавить консервантов, на это нужно обратить внимание при покупке.
Имеют значение и условия хранения. Нефильтрованный вариант больше других боится воздействия ультрафиолета, поскольку он является катализатором для химических процессов. Поэтому разливается такое пиво исключительно в темные бутылки либо кеги. О том, что продукт начал портится, уведомляет лёгкая кислинка во вкусе.
Разливают напиток в высокие стаканы. При этом необходимо избежать образования излишней пены. Для этого ёмкость нужно держать под углом 45 градусов и наполнять её с середины. Когда заполнится полстакана, можно перевести его в вертикальное положение. Отметим, что осадок имеет особенное значение для вкуса напитка, поэтому обязательно нужно доливать всё до конца. Температура подачи составляет от 5 до 12 градусов Цельсия. В качестве закуски хорошо подойдут острые сыры, горячие закуски с грибами и сырные палочки. Пивные сомелье отмечают прекрасное сочетание пшеничного нефильтрованного пива баварского типа с мексиканскими блюдами. Также рекомендуются различные морепродукты: мидии, креветки, гребешки и запеченная рыба.
Напиток содержит необходимые для организма человека калий, кальций, железо, медь, фосфор и другие элементы, богат витаминами группы B. Один бокал пива способен удовлетворить 40% суточной потребности человеческого организма в металлах. Органические кислоты, содержащиеся в продукте, способствуют переработке желудком тяжёлой белковой пищи. В умеренных дозах напиток благоприятно влияет на метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы. При этом обычное пиво также содержит указанные вещества, но в меньшем количестве. Употребление алкогольного напитка вредно только в чрезмерном объеме. В силу высокого содержания углеводов, некоторые тренеры даже рекомендуют нефильтрованное пиво для употребления после тренировок в качестве средства восстановления сил и уровня жидкости в организме. Однако, с этим вариантом стоит быть особенно осторожным людям, склонным к ожирению, потому что он более калориен, нежели фильтрованный. Кроме этого, в нём содержится мальтоза сахара, это вещество очень быстро всасывается в кровь и способствует набору веса. Также этот вариант напитка лучше подходит для готовки, нежели фильтрованный. Он же используется в народной медицине для различных масок.
Большинство людей относятся к нефильтрованному пиву крайне положительно. Именно такой вариант хочется взять с собой на дачу или в гости к друзьям. Им нравится вкус, лёгкая мутность и просто ощущение настоящего, живого напитка. Попробуйте сами и убедитесь, что разница действительно чувствуется.