Чешская пивоваренная отрасль насчитывает уже более тысячи лет. При чем во время её зарождения пиво было разрешено варить только для личных целей, а потому пивоварни носили практически домашний характер и было их очень много. Ситуация изменилась при короле Вацлаве, тогда хмельной напиток начали производить на продажу, и вскоре он приобрел огромную популярность. На фоне тридцатилетней войны и несовершенных феодальных отношений, отрасль постепенно угасала. Новый виток начался в 19 веке вместе с возрождением чешской культуры. Качественный и при этом весьма дешевый напиток привлек иностранных инвесторов и с тех пор активно экспортируется по всему миру. Сейчас профессия пивовара считается очень престижной, а свой сорт делают практически в каждой деревеньке.
Несмотря на отсутствие четких норм, как это было в Германии, чехи не ударились в эксперименты с фруктовыми сортами и сосредоточились на традиционных. А таковым здесь считается неплотное пиво, а вот светлое или темное – большого значения не имеет, ведь видов на самом деле гораздо больше! Так, в стране распространены напитки из разных видов солода (полутемное) и даже смешение нескольких сортов (резаное).
Самые крупные чешские производители хорошо известны и в нашей стране. Они предлагают продукт превосходного качества, сваренный в лучших местных традициях. Некоторые из них также имеют российские пивоварни. Итак, наиболее известные чешские марки:
Пробовать пиво в Чехии стоит при любой возможности. Любая даже самая маленькая пивоварня здесь использует качественное сырье, а может быть и древние семейные рецепты. В силу высокого распространения санаторно-курортных заведений отдельные сорта также используются и для лечения.
Чехи предпочитают употреблять пиво в разливном виде в специальных заведениях. В отличие от размеренных немцев, они предлагают пить быстро: один глоток – третья часть бокала. Считается, что в полной мере прочувствовать вкус напитка вы сможете только к третьему бокалу. Посуда используется стеклянная или фарфоровая. В качестве закуски чехи в основном предпочитают сыр. Особый интерес представляет сорт «Гермелин», специальным образом маринованный с овощами и специями. Также он может употребляться и в жареном виде.