+7 (8442) 54-51-74

пн-пт: 09:00 - 17:00    сб: 09:00 - 14:00

Особенности немецкого пива: виды, сорта, лучшие марки

Немецкое пиво: виды и сорта

Пивные сорта Германии

Немцы в основном славятся светлыми видами. Не все из них строго консервативные, часто стандартный вкус солода дополняют фруктовые нотки. Это же касается и темных разновидностей, которые хоть и менее известны, но также заслуживают внимания.

Среди типичных немецких видов можно выделить:

  • Пилснер. Эти умеренно горькие сорта составляют две трети рынка в Германии и широко известны по всему миру. Это наиболее «стандартная», но от того не менее качественная и вкусная разновидность.
  • Пшеничное, оно же белое, Weizen или Weissbier. Визитная карточка немцев, наиболее популярный в России вид. Сварено с добавлением ячменного солода и специальных дрожжей, благодаря чему имеет фруктовые и пряные оттенки вкуса.
  • Alt. Довольно горький лагер из Дюссельдорфа. Название переводится как «старый» и связано с дображиванием в бочках в течение двух месяцев.
  • Кёльш (Kölsch). Лёгкий светлый лагер родом из Кёльна, название зарегистрировано за определенными местными предприятиями, кроме того, для производства сорта используется только один определенный вид хмеля. По вкусу схож с предыдущим.
  • Helles. Мягкий светлый баварский лагер.
  • Bock. Крепкий (от 6%) зимний напиток.
  • Rauchbier. Тёмное пиво из Бамберга с копченым привкусом. Разных оттенков вкуса достигают, используя для обработки солода разные породы дерева.
  • Roggenbier. Плотное ржаное с насыщенным вкусом, как правило, нефильтрованное.
  • Steinbier. «Каменное», сорт с древнейшей историей. Отличается дымным ароматом и сладким послевкусием. Довольно редкое.

Конечно, это далеко не все виды немецкого пива. Помимо указанных есть еще сезонные и фестивальные виды, например, пряные рождественские и мартовские для Октоберфеста. Чтобы в полной мере ощутить всё разнообразие, придется, пожалуй, не меньше месяца колесить по Германии. У нас же можно купить около 400 немецких марок. Также существует большое количество пива другого производства, вдохновленного лучшими традициями немецких пивоварен.

Как пить немецкое пиво

К национальному напитку в Германии относятся с особым уважением, потому не принято употреблять его из бутылки, ведь тогда не успеешь прочувствовать вкус. Кроме того, выбор тары зависит от сорта. Специальный вид стеклянный посуды предусмотрен буквально для каждого вида темного и светлого пива, даже если пьют его дома, а не в ресторане. Напиток рекомендуется хранить в холодильнике и наливать также в охлажденные бокалы. Вкус – это главная причина насладиться пенным напитком, и потому ничто не должно его исказить. Поэтому стаканы необходимо тщательно полоскать, чтобы на них не осталось моющего средства, а наливать из бутылки всё без остатка, чтобы не потерять важные осевшие компоненты. Закусывать напиток принято солеными орешками, маринованными огурцами, или более сытными и жирными продуктами: это традиционные сосиски, копченые колбаски и жареное мясо. Помимо всем известного Октоберфеста существует еще много фестивалей разного размера в различных частях страны. Даже если пивоварение не является их заглавной темой, можно не сомневаться, без пенного напитка празднество точно не обойдется.

Историческая справка

Широко известная немецкая организованность оказала серьезное влияние и на пивоваренное дело. По сей день существует и действует специальный документ о чистоте пива. Появился он в 16-ом веке, а к 20-ому начал действовать на всей территории страны. Главное положение – только напиток, сделанный из солода, хмеля, дрожжей и воды считается пивом. Таким образом, например, бельгийские ламбики немецким нормам пивоварения вообще не соответствуют. Можно подумать, что такие правила серьезно ограничивали эксперименты местным пивоварам, но это не совсем верно. В конце концов, видов солода, хмеля, дрожжей и даже воды тоже великое множество. Не говоря уже о том, что в Германии все компоненты доступны в наилучшем качестве. Интересующиеся подсчитали, что разновидностей немецкого пенного напитка хватит на то, чтобы каждый день пробовать новое в течение 15 лет.

Немецкое
Все статьи
Вам уже исполнилось 18 лет?