+7 (8442) 54-51-74

пн-пт: 09:00 - 17:00    сб: 09:00 - 14:00

Лицензирование пива - зачем?

Лицензирование пива - зачем?

3 марта в госдуму РФ был внесен очередной «антипивной» закон о лицензировании производства пива. За последние несколько лет законодатели не давали повода к оптимизму производителям пива, сидра и медовухи. И дело даже не в стремительном увеличении акцизов. Каждый год устанавливались новые правила оборота пива, было введено декларирование, резко сузили рекламные возможности (фактически слово «пиво» в рекламе на радио и телевидении под запретом, я не могу дать рекламу паба – пивного заведения, если в ней присутствует слово «пиво»), пивоваров обязали установить счетчики (и, хотя предприятия, производящие до 300 тыс. дал пива в год от этой обязанности были освобождены, многие из них счетчики успели купить/оплатить/установить, поскольку эту, действительно спасительную норму закона приняли всего за несколько дней до «часа Х»). И это на фоне того, что из-за введенных ограничений за последние годы резко сократилось количество розничных точек, где продавалось пиво. В позапрошлом году, стараниями наших законодателей мы лишились возможности покупать хороший сидр, а немногочисленные отечественные сидроварни и медоварни оказались на пороге закрытия. Что же сейчас приготовили нам законодатели и как новые поправки скажутся на российском пивном рынке?

То есть, предлагается лицензировать производство пива, если мощность пивоварни составляет 100 тыс. и более декалитров в год, при этом медовуху, сидр и пуаре оставили в покое (но производителей данной продукции в России по пальцам пересчитать). Чем же грозит пивоварне лицензирование? В нашей стране лицензирование – это не просто уплата денежного сбора в госказну. Для получения лицензии придется собирать огромное количество документации, обходя всевозможные государственные службы (роспотребнадзор, пожарную инспекцию, налоговую, БТИ, непосредственно РАР и много других ведомств). Малые пивоварни, а особенно пивоварни ресторанного типа имеют свои особенности в организации производства, часто это довольно компактное расположение оборудования, здесь нет единого стандарта, именно поэтому каждая мини-пивоварня по-своему уникальна. Тем не менее, эти проекты каждый по отдельности были разработаны производителями оборудования, сертифицированы, а пиво, которое производится на таких пивоварнях, имеет все необходимые сертификаты и декларации. Что будет, если для получения лицензии потребуется изменить проект-компоновку завода?

Все статьи
Вам уже исполнилось 18 лет?