+7 (8442) 54-51-74

пн-пт: 09:00 - 17:00    сб: 09:00 - 13:00

Чешское пиво: производители, сорта и марки

Чешское пиво: история, лучшие сорта и марки

История пивоварения в Чехии

Чешская пивоваренная отрасль насчитывает уже более тысячи лет. При чем во время её зарождения пиво было разрешено варить только для личных целей, а потому пивоварни носили практически домашний характер и было их очень много. Ситуация изменилась при короле Вацлаве, тогда хмельной напиток начали производить на продажу, и вскоре он приобрел огромную популярность. На фоне тридцатилетней войны и несовершенных феодальных отношений, отрасль постепенно угасала. Новый виток начался в 19 веке вместе с возрождением чешской культуры. Качественный и при этом весьма дешевый напиток привлек иностранных инвесторов и с тех пор активно экспортируется по всему миру. Сейчас профессия пивовара считается очень престижной, а свой сорт делают практически в каждой деревеньке.

Несмотря на отсутствие четких норм, как это было в Германии, чехи не ударились в эксперименты с фруктовыми сортами и сосредоточились на традиционных. А таковым здесь считается неплотное пиво, а вот светлое или темное – большого значения не имеет, ведь видов на самом деле гораздо больше! Так, в стране распространены напитки из разных видов солода (полутемное) и даже смешение нескольких сортов (резаное).

Популярные марки

Самые крупные чешские производители хорошо известны и в нашей стране. Они предлагают продукт превосходного качества, сваренный в лучших местных традициях. Некоторые из них также имеют российские пивоварни. Итак, наиболее известные чешские марки:

  • Pilsner Urquell. Интересно, что самое популярное местное пиво имеет в какой-то мере немецкое происхождение: впервые оно было сварено специально приглашенным в Пльзень баварским специалистом. Напиток отличается ярко-золотистым цветом, медовыми нотками во вкусе и горьковатым послевкусием. Это типичный светлый лагер, который ни с чем не спутаешь. Пивоварня также производит ряд других видов, например, популярные Вельвет и Кельт.
  • Велкопоповицкий Козел. Широко известная и горячо любимая в России и по всему миру марка. Больше всего ценится темный сорт, обладающий ярким привкусом шоколада и фруктов. Также брендом производятся светлое, медиум и премиум сорта.
  • Старопрамен. Производство в Праге выпускает более десяти видов пенного напитка, в том числе безалкогольный, считающийся лучшим в данной категории.
  • Будвайзер Будвар. Предлагается несколько сортов, среди них есть светлый, предназначающийся исключительно для продажи разливного пива. Для варки используются высококачественный жатецкий хмель и солод, а также артезианская вода. Отметим, что к одноименному американскому данный бренд никакого отношения не имеет.
  • Крушовице. Благодаря использованию воды из Кршивоклатских скважин, отличается превосходными вкусовыми качествами. Наиболее известен темный лагер с карамельным привкусом.

Пробовать пиво в Чехии стоит при любой возможности. Любая даже самая маленькая пивоварня здесь использует качественное сырье, а может быть и древние семейные рецепты. В силу высокого распространения санаторно-курортных заведений отдельные сорта также используются и для лечения.

Культура употребления

Чехи предпочитают употреблять пиво в разливном виде в специальных заведениях. В отличие от размеренных немцев, они предлагают пить быстро: один глоток – третья часть бокала. Считается, что в полной мере прочувствовать вкус напитка вы сможете только к третьему бокалу. Посуда используется стеклянная или фарфоровая. В качестве закуски чехи в основном предпочитают сыр. Особый интерес представляет сорт «Гермелин», специальным образом маринованный с овощами и специями. Также он может употребляться и в жареном виде.

Чешское
Все статьи
Вам уже исполнилось 18 лет?